Ich möchte in den nächsten Blog-Artikeln eine Reihe mit Curry-Gerichten vorstellen, beginnend mit einem sehr typischen indischen Dal-Gericht aus roten Linsen. In diesem Gericht werden verdauungsfördernde Gewürze wie z.B. Kreuzkümmel und Fenchel verwendet. Dadurch wird das Dal sehr bekömmlich und gesund. Linsen bieten viel gutes pflanzliches Eiweiß und rote Linsen kann man schnell zubereiten, ohne sie vorher einzuweichen. Das raffinierte an diesem Gericht ist, dass der Saft und v.a. die Schalen von Zitrusfrüchten benutzt werden, die die Linsen frischer und leichter machen, als man es normalerweise von Hülsenfrüchten kennt.
Zutaten für 6-8 Personen
- 500g rote Linsen
- 1l Wasser
- 1 Stange Lauch
- Wurzelgemüse (Pastinaken, Petersilienwurzel, Karotten, Sellerieknolle usw. - je nach Saison)
- 1/2 frischer Chili
- 1 großes Stück frischer Ingwer
- 1 frische Kurkumawurzel
- 3-4 EL Tomatenmark
- 2 EL Kreuzkümmelsamen
- 1 EL Fenchel
- 2 EL Currypulver
- 2 EL Garam Masala
- 1 gestrichener TL Bockshornkleesamen gemahlen
- Salz (erst hinzugeben, wenn die Linsen gar sind)
- 2 Limetten - Saft + Schale
- 1 Orange – Safte und Schale
- 1 Dose Tomaten
- ½ Bund frischer Koriander / glatte Petersilie
- Sesamöl zum Anbraten
Zubereitung
- Chili, Ingwer + Kurkuma fein hacken oder reiben und zusammen mit den anderen Gewürzen im Mörser zu einer Paste verarbeiten
- Öl im Topf erhitzen und die Paste anbraten
- Tomatenmark hinzugeben und ebenfalls anrösten
- Lauch in feinen Ringen oder halben Ringen schneiden hinzugeben
- Linsen auch anbraten und mit Wasser ablöschen*
- Tomaten unterrühren und ca. 20 Min. mit geschlossenem Deckel köcheln, bis die Linsen gar sind
- Zitrusfruchtschalen und -saft unterrühren
- Mit Salz abschmecken
- Koriander/Petersilie fein hacken und kurz vor dem Serviere unterrühren
Currys isst man typischerweise mit Reis.
*Du kannst dieses Curry aber auch eher als Eintopf kochen, in dem du noch 500ml Wasser und 1 Dose (400ml) Kokosmilch zum Kochen hinzugibst.
Viel Freude beim Nachkochen!
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