· 

Vegane Rezepte mit Aquafaba: Eischnee ohne Eier - leicht gemacht aus Hülsenfruchtewasser von Zsu Dever

"Pflanzlicher Eischnee, gewonnen aus dem simplen Kochwasser von Kichererbsen, Bohnen oder anderen Hülsenfrüchten. Was man sonst achtlos wegschüttet, entpuppt sich als sensationelle Neuentdeckung. Erstmals zeigt dieses Kochbuch umfassend und in 80 Rezepten, auf welch vielfältige Art sich das fabelhafte Aquafaba zum Kochen und Backen verwenden lässt. Es kann Eiweiß hunderprozentig ersetzen, um luftige Mousse, zartes Baiser oder delikate Macarons herzustellen, dienst als pflanzliches Binde- und Andickmittel, als Emulgator, Konsistenz- und Volumengeber. Es verleiht Kuchen und Torten Textur und Fülle, macht Waffeln, Crêpes und Quiches luftig, gibt Burgern zarten Biss, bis hin zu selbst gemachten lactosefreiem Käse, Eiscreme, Butter und Mayonnaise. Hundertprozentig natürlich, nicht industriell verarbeitet und ohne jegliche Zusatzstoffe, eröffnet Aquafaba der veganen Küche neue Dimensionen und ist ebenso interessant für alle, die sich für innovative Produkte und Küchentechniken interessieren."

 

Ich verwende keine Eier, mag aber das eine oder andere Gericht, Kuchen und Gebäck, in dem Eiweiß verwendet wird, wie z. B. Macarons, Baisers, Mousse au Chocolat usw. Die herkömmlichen Alternativen, wie Eiersatzpulver, schmecken oft eigenartig und sind voller chemischer Zusatzstoffe. Das alles ist bei Aquafaba nicht der Fall! Aquafaba ist sicherlich DIE Koch- und Backneuentdeckung in diesem Jahrzehnt. Bereits in der Molekularküche hat man festgestellt, dass sich Kichererbsenkochwasser schaumig schlagen lässt. Der eigentliche Durchbruch kam 2015 als Goose Wohlt, Software Ingenieur und Veganer, auf seiner Facebook-Seite "What Fat Vegans Eat" diese Entdeckung veröffentlichte und auch das erste Mal Aquafaba nannte. Das Wort ist eine Zusammensetzung aus dem lateinischen Wörtern für Wasser und Bohne.

 

Schmeckt Hülsenfruchtwasser nicht komisch? Nein, tut es nicht und der Beweis dafür befindet sich in diesem Buch: luftige Waffeln, Marshmallows, Biscotti und herzhafte Gerichte wie Mayonnaise, Käse und vieles mehr. 

 

Diese Rezepte überzeugen nicht nur Veganer.

Kommentar schreiben

Kommentare: 0