Für 4 Personen
Zutaten:
- frischer Ingwer
- 100ml Tamari (weizenfreie Sojasauce)
- 2 Knoblauchzehen
- 16g Maisstärke
- 40g Honig oder Zucker
- 4 Frühlingszwiebeln
- 1 Limette - Saft und Schale
- 300g Basmatireis
- 400g Bimi (oder Brokkoli)
- 200g Champignons
- 200g Buchenpilze
- 1 frische rote Chilischote
- Sesamöl, Wasser, Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- Champignons vierteln, Buchenpilze vom Ballen schneiden.
- Chili längs halbieren, Kerne entfernen.
Wenn man die Chili nicht fein hackt, sondern am Stück lässt, kann man sie problemlos aus dem Topf fischen, wenn der gewünschte Schärfegrad erreicht ist.
- Frühlingszwiebeln in feine Ringe schneiden - weißer und grüner Teil getrennt.
- Knoblauchzehen und Ingwer fein hacken.
- Limette abreiben, dann vierteln.
Reis:
- Basmatireis abspülen, in einem Topf mit 600ml Wasser und einem gestrichenenen TL Salz zum Kochen bringen
- 10 Minuten zugedeckt köcheln, danach vom Herd nehmen und noch 10 Minuten abgedeckt nachziehen lassen.
Sauce:
- 400ml kaltes Wasser, Saft einer halben Limette und Schale, Sojasauce, Honig/Zucker und Maisstärke verrühren.
- In einem Topf Öl erhitzen, Pilze, Ingwer, weiße Frühlingszwiebelringe, die Hälfte des Knoblauchs einige Minuten anschwitzen.
- Mit der o.a. Sauce ablöschen und eindicken lassen.
Bimi/Brokkoli:
- In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und Brokkoli mti dem restlichen gehackten Knoblauch einige Minuten anbraten.
- Mit 200ml Wasser ablöschen, salzen, pfeffern und so lange kochen, bis das Wasser verdunstet ist.
- Basmatireis mit einer Gabel etwas auflockern und in einen tiefen Teller oder Schale geben.
- In der Mitte eine Mulde formen, in die die Pilzsauce kommt.
- Gedünsteten Brokkoli auf den Reis legen,
- 1 Limettenspalte dazugeben und mit den grünen, fein geschnittenen Frühlingszwiebeln garnieren.
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